Un deuxième jour au pays des cyprès, plus ensoleillé mais aussi plus contrasté que le premier. Début en mode saute-moutons d’un « poggio » panoramique à l’autre, à travers ces vignobles toscans où mûrit le célèbre Sangiovese, qui fait le Chianti gouleyant. Programme de la journée : mettre bout à bout plusieurs « singles » caillouteux mais particulièrement comestibles, avant d’entamer la longue transition en direction de Sienne où nous avons fini par émerger, bouche bée, sur la Piazza del Campo, face l’imposant Palazzo Pubblico et sa Torre del Mangia.
On savait la Toscane historiquement et artistiquement riche. Nous l’avons découverte pleine de ressources en matière de « sentieri ». Espérons que notre semaine nous réserve encore d’autres agréables surprises en la matière.
A chaque matinée toscane, son vignoble. Aujourd'hui, en point de mire, nous avons celui de Vagliali.
Pas de petit noir qui va bien, mais une rapide transition, bordée de cyprès, vers la Stella...
... pour retrouver notre premier « sentiero » de la journée, celui de Frassi di Sopra...
... qui nous remonte en pentes douces vers le charmant village de Fonterutoli.
Eh oui, il peut neiger en Toscane. Enfin, surtout à l'intérieur des terres, où les pneus d'hiver sont obligatoires à partir du 22 octobre.
L'ombragée traversée de Fonterutoli : tel est pris qui croyait prendre (une photo).
A la célèbre Via Chiantigiana, certain(e) préfère les chemins viticoles.
Notre première descente de la journée nous fait plonger sur il Molino di Bombi...
... via un chemin plutôt large et roulant, localement entrecoupé de cassures rocailleuses.
Suivez le guide !
A mi-chemin, une trace furtive et forestière, nous offre son étroit ruban terreux...
... pour mettre un peu de piment, d'épines et de pilotage à notre menu.
Après un arrêt au Molino de Quercegrossa, la suite du programme se passe du côté de Sienne et de son imposante Piazza del Campo.
Un Kenevo « Leopard » au royaume des vieilles pierres et de la terre ocre.