Cima di Bossola

Après la Toscane, les Dolomites, le Val d’Aoste, le lac de Garde et le lac de Côme, pour notre sixième « bike trip » en terres italiennes, nous avons jeté notre dévolu sur les vallées des Alpes du Piémont. D’abord celles situées au nord de Turin, le Valchiusella, la Valle Sacra et les Valli di Lanzo. Puis, le véritable but de notre voyage, le Val Maira, au sud de la métropole piémontaise, pendant italien de la vallée française de l’Ubaye. L’idée de mixer une région montagneuse également proche du Queyras et la « dolce vita » à l’italienne promettait un cocktail particulièrement appétissant, en matière de paysages et de gastronomie, d’abord, mais aussi, pour qui a déjà eu la chance de rouler les sentiers queyrassiens, en matière de VTT.

ET, pour ne pas mettre les « Dolce » avant les « Antipasti », les « Primi Piatti », les « Secondi Piatti » et les « Contorni », notre guide Patrik avait prévu une prise de contact avec ce Piémont si bien nommé, avec l’ascension du « Colletto » puis de la « Cima di Bossola » dans le Valchuisella (Val Chauselle), entre Ivrea et le massif du Grand Paradis. D’emblée, quelques mètres de chemins ont suffi pour nous rappeler que nous étions sur le versant sud de la chaine alpine et que nous n’avions pas fini de « bouffer » de la caillasse instable et piégeuse.

Benvenuti in Piemonte !