Dans la série des dictons « cons », il y en a un qui s’adapte particulièrement bien aux hivers aigres-doux que nous vivons à répétition depuis quelques années. Il parle de grives et de merles, mais on peut aussi très bien le décliner à cette mauvaise saison qui porte de plus en plus mal son nom : « A défaut de neige (fraîche), on (re)bouffe de la terre (poussiéreuse) ». Eh oui, en attendant qu’une perturbation plus vaillante que les autres finisse par déboulonner ce bon gros anticyclone paresseusement assis sur nos têtes depuis « je sais plus quand » et qu’il nous gratifie d’une petite (grosse) couche de nouvelle neige, autant profiter de la douceur de l’air pour (re)faire un bout de chemin et rajouter un peu de selle à un régime de fin d’année, comme toujours, trop copieux.
En fait, vous devriez essayer, le merle c’est loin d’être « dégueu », surtout quand il est apprêté comme dans un bon « gastro ». Choisissez un versant réputé pour son ensoleillement, saupoudrez-le avec un air doux, de plus en plus de saison, et rajoutez y simplement la petite dose de « wanderweg » hydrophobes qui va bien. Vous verrez, ce n’est pas la quantité qui compte, mais le choix des ingrédients et le savoir-faire du « chef ». Si en plus, l’addition n’est pas trop salée, peut-être que, du merle, comme nous, vous en reprendrez.
Bon, si par malheur, tu venais à perdre une extrémité (je ne parle que des mains et des pieds), je pense qu'on devrait pas mettre longtemps pour la retrouver.
Mon Oberwaliser Dialekt est, certes, encore perfectible, mais de là à rejouer l'hôtel des culs tournés, c'est un peu décevant de la part de Schwarze Nase.
Plus de neige en Finges, mais, localement, une couche de givre aussi épaisse que crissante sous les pneus. C'est pas vraiment plus chaud, juste plus adhérent.
Les bains d'eau glacée, c'est bon pour la santé (il parait). Mais je sais pas pourquoi, aujourd'hui, on n'a pas vraiment envie d'essayer.
Trouver JP dans le vignoble de Leuk, c'est un peu comme chercher une aiguille de pick-up dans un grand magasin d'électronique moderne.
Le petit coup d'oeil à droite avant de remettre "full gaz". Bon, en fait, depuis là ça descend jusqu'à la fameuse frontière communale de la Dala.
En même temps, voilà un service, qui, ici, doit servir de moins en moins souvent.
Ceux qui ne croient pas que les objectifs photos écrasent la pente, vous devriez essayer de remonter l'ancienne route de Varen. On en recause juste après, si vous arrivez à reprendre votre souffle.
Dire que le "Varen Grossi Wasserleitu" nous avait manqué, c'est un peu comme dire que vous reprendriez bien une petite tranche d'impôts cantonaux. En 3 mois, on n'a pas vraiment le temps d'oublier.
Un petit kilomètre de boue bien grasse et collante, histoire de laisser une trace sur le slip ...
... et puis, ce bon vieux bisse de Varen nous en redonne pour notre sueur : toujours autant de racines piégeuses et de ressauts joueurs.
En long ou en court, le bonheur est à nouveau (provisoirement espérons-le), en selle et en chemins.
Pratiquement 10° au compteur (et à l'ombre). Y en a encore qui appellent ça l'hiver ? Non, mais sérieux ?
L'incontournable « Salgesch Express », toujours là où on l'attend quand les jambes d'hiver commence à grincer sous l'effort.
Notre retour vers la plaine s'annonce chaque année plus rocailleux.
A croire qu'un bon (ou mauvais) génie s'escrime à y rassembler toutes les pierres esseulées du versant.
« Drè dans le pentu », en fait, peut aussi bien s'appliquer au ski qu'au bike. Faut juste choisir la bonne ligne.
Le premier lacet (en fait le 3ème) : cool, à gauche, je sais encore.
S'il y en a un qui doit vraiment pas être dépaysé par tant de caillasse fuyante et d'herbes desséchées, ce doit être mon fier destrier « hidalgo ».
Ceci dit, même s'il retrouve ici ses racines ibères, faut encore le faire tourner, ce « loooooooooooooong » Mondraker.
T'es sûr qu'il a été prévu pour être rechargé ton fidèle Stage 5 ? Pour ça, va peut-être falloir attendre vendredi et la rando-Levo prévue.
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